Главная Новости Устройство батайских дошколят в детские сады становится заботой инициативных горожан
Устройство батайских дошколят в детские сады становится заботой инициативных горожан

Отчаявшись дождаться решения вопроса очередей в детские сады муниципальными властями, гражданские активисты решили взять проблему в свои руки. В Батайске стартовал новый проект «Наши дети» Благотворительного фонда «Счастливая семья – процветающее отечество». Общественники намерены заниматься судьбой маленьких горожан, не прибегая к помощи Администрации города. Сегодня мы разговариваем с руководителем Батайского отделения фонда «Счастливая семья – процветающее отечество» Евгением Герасимовым.

– Евгений, как пришла идея заняться устройством малышей в детские сады?

– Запуск проекта «Наши дети» нельзя назвать идеей. Идея – это озарение. А в данном случае не нужно быть гением, чтобы понимать: в Батайске колоссальная очередь в детские сады является одной из самых болезненных тем для наших горожан. Это касается не только молодых семей, но и пожилых людей. Именно бабушки и дедушки во многом взяли на себя функцию дошкольных воспитателей. Это, конечно, хорошо, когда старшее поколение участвует в воспитании, прививает семейные, нравственные ценности, объясняет исходные понятия о добре и зле, доносит до внуков «что такое хорошо и что такое плохо». Однако они не могут заложить фундамент для вовлечения ребенка в современное сообщество XXI века. Эту функцию должны выполнять детские сады с профессиональными воспитателями, методистами и узкими специалистами по музыке, хореографии, рисованию и прочим необходимым предметам.

– Городские власти уверяют, что проблема очередей искусственно раздута. Все, кто хочет, дошкольное образование получают...

– И не только власти утверждают такое. Я недавно позвонил с нашей идеей в редакцию официальной газеты мэрии «Вперед», так мне там ответили, что проблемы очередей в детские сады не существует, поэтому и писать не о чем. А между тем есть официальные данные Министерства образования Ростовской области. Так вот в Батайске количество детей от 0 до 7 лет составляет 68297 человек. Количество детей, охваченных услугами дошкольного образования, составляет 37 809 человек. Можете вычесть из одного числа другое, откинуть примерное количество грудничков, и вы поймете, сколько маленьких батайчан лишены нормального дошкольного образования.

– Быть может, не все родители хотят отдавать свои чада в садики?

– Конечно, не все. Есть убежденные противники детских садов. Если я не ошибаюсь, на очереди сейчас стоят 4000 малышей, и здесь учтены только те, кто подал заявление на устройство своего ребенка в муниципальный детсад. Но в очередь не могут попасть иногородние, приехавшие жить в Батайск, а также многие работающие в Ростове. О яслях вообще нет разговора, поэтому власти даже не заговаривают о детях до 3 лет. Плюс актуальная проблема беженцев. Это наши люди, и у них есть дети, им тоже нужно будет помогать.

Но ведь всем помочь невозможно. Тем более, когда речь идет об общественной инициативе…

– Мы это понимаем, поэтому определили для себя приоритеты. Проект «Наши дети» на площадке фонда «Счастливая семья – процветающее отечество» в первую очередь будет помогать многодетным и малоимущим семьям, матерям-одиночкам и беженцам.

Кто возглавит проект «Наши дети», и какими методами вы будете работать?

– Проект возглавит ведущий журналист «Нового Батайска», выпускающий редактор газеты Станислав Гущенко. Методы первого этапа просты: обратиться к успешным организациям и предприятиям, просто неравнодушным людям с просьбой посодействовать нуждающимся семьям в плане софинансирования пребывания ребенка в частном детском саду. Одно место в частном дошкольном учреждении обходится в 8000 рублей в месяц на ребенка – это около 100000 в год. Притом что бюджетное место обходится в среднем в 1500-2000 рублей. И людям надо помочь возместить эту разницу.

– Действительно, средства немалые. Вы надеетесь, что в наше время найдете таких благотворителей?

– Добрые люди в Батайске не перевелись. С некоторыми я провел предварительные переговоры и надеюсь, что эти люди готовы жертвовать деньги на благое дело. Кроме того, в качестве партнера мы рассматриваем ряд общественных организаций, таких как «ОПОРА России», к примеру. Я сам являюсь членом этого сообщества предпринимателей, знаю, что люди там деловые и при этом им не чужды идеалы добра и милосердия. Поэтому у меня есть надежда на успех нашего начинания. Представьте сами ситуацию, когда семья из 4 человек живет на одну зарплату отца и лишь потому, что мамочка не может выйти на работу! А если им еще приходится снимать жилье? Это ведь беспросветная нищета! Какими вырастут наши будущие граждане без элементарных удобств, игрушек, книжек? Без полноценного воспитания в кругу сверстников и под опекой профессиональных педагогов? Зато если найдем ребенку место и мама выйдет на работу, то у детей начнется совсем иная жизнь с другими интересами, мечтами и стремлениями.

– У вас есть прогноз на перспективу, сколько ребят вы сможете определить в частные сады?

– Давайте не будем загадывать. Когда мы со Стасом Гущенко задумывали этот благотворительный проект, то определились для себя: если сможем помочь хотя бы десятку батайских семей, то уже не зря живем на свете... Не сочтите за пафос, но если поможем хоть нескольким, то будем считать свою миссию успешной, ведь общее благоденствие народа складывается из суммы маленьких дел отдельных людей. Добрые дела должны становиться примером и множиться. Когда это произойдет, в Батайске, да и во всей стране, многое изменится в лучшую сторону.

От редакции: о необходимости предоставления равных прав на дошкольное образование всем российским детям говорит Президент страны Владимир Путин. Лидер государства неоднократно упоминал о необходимости развивать гражданскую инициативу, а также повышать привлекательность благотворительных программ. Все эти пожелания учтены в проекте «Наши дети». Все, кому небезразлична реализация конституционных и просто человеческих прав всех детей на социализацию и получение базовых, важнейших навыков жизни в обществе, звоните и обращайтесь по телефонам

Фонда и редакции «НБ»: 8-951-826-89-68 и 7-09-68.

 
Наши партнеры: